ワカメのお味噌汁!!

こんにちは。弟の匠郎です。

ステイホームが続きますね、、、、くれぐれもコロナウィルスには気を付けましょう!!!

岩手県人だからでしょうか、皆さんもそうだと思うのですが、お味噌汁の具で馴染みのある「ワカメ」。
青栁家でワカメのお味噌汁を食べる時はこのようにします!!!

お鍋でお味噌汁(豆腐やネギなど入れ)を作ります。ワカメは水に入れ3分待ち、水から出して1分たったら直接お椀に盛りつけます。
そこにその他の具材が入っているお味噌汁を注ぎます。

この作り方ですと、ワカメにあまり熱を通さない為、ワカメ本来の歯ごたえと旨味が最高に感じられると思います。僕は好きです。
他に美味しいお勧めの作り方などございましたら是非教えてくださいー。